Мороз: правила выживания

Наконец-то мы дождались крещенских морозов, и мы напоминаем об опасности переохлаждения или обморожения.
Старайтесь не находиться долго на улице при низких температурах, одевайтесь по принципу «капусты» и при первых признаках обморожения  обращайтесь к нам в отделение скорой медицинской помощи. Так же, не проходите мимо детей, без сопровождения и взрослых людей, требующих помощи, набирайте 03 и называйте адрес. 

Итак, более подробно о правилах выживания в мороз:

Что делать при сильном морозе?

Если все-таки вы попали в условия сильного мороза, стоит учесть некоторые необходимые правила выживания в экстремальных ситуациях резкого похолодания.

  • Еда. Одно из главных правил выживания в сильные морозы – снабдить организм топливом для выработки внутренней энергии, которая согревает весь организм. Естественно, это пища. Лучше всего в питание включать большое количество жиров, к примеру сало и белки, которые, расщепляясь, согреют ваш организм. В морозный день необходимо увеличить количество съедаемых порций. Также врачи советуют не выходить на мороз голодными – организм должен запастись источником собственной энергии, поэтому обязательно плотно поешьте перед выходом.
  • Одежда. Нужна шерстяная одежда не менее трех слоёв, утеплённая обувь и носки, а также тёплый головной убор и шарф. Не лишним будет запастись комплектом термобелья. Обувь желательно одевать на толстой подошве, чтобы избежать промерзания. Обувь должна быть сухой и свободной. Можно использовать термостельки или солевые аппликаторы, которые сохранят сухое тепло. Перчатки лучше заменить, на теплые двухслойные варежки из натуральных материалов.
  • Двигаться. Пребывая на морозе, нельзя стоять на одном месте, необходимо всё время двигаться, также опасно садиться на снег или на холодные предметы, к примеру металл и бетон. В этом случае увеличивается теплоотдача, и человек будет стремительно терять тепло. Также не допускайте учащённого дыхания, оно должно осуществляться через нос. Необходимо следить за тем, чтобы при выдохе теплый воздух не попадал на шарф в тех местах, где он соприкасается с кожей лица и не вызывал его увлажнения.
  • Нет алкоголю. Ни в коем случае не употреблять алкоголь «для согрева». При расширении сосудов возникнет обманчивое кратковременное ощущение тепла. Незаметно для себя можно легко получить сильные обморожения.
  • Не растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют занесению инфекции).
  • Снять пирсинг (весь метал). Освободить открытые участки тела от разного рода металлических украшений (пирсингов, тоннелей, сережек). Людям, которые не могут обходиться без очков, лучше в такие дни одевать очки в пластмассовой оправе. Ещё одна альтернатива – контактные линзы.
  • Вместо крема — жир. Чтобы не было обморожения кожи лица, не стоит использовать крема, так как в первые 30-40 минут из них испаряется вода, что приводит к охлаждению кожи, а лучше заменить их натуральными жирами, такими как: гусиный, свиной, барсучий, норковый.

  • Чувствительность. Периодически проверяйте чувствительность кожи, особенно подбородка, носа, ушей. Нарушение чувствительности свидетельствует об обморожении. При начале покалывания или жжения растереть эти участки до согревания.

  • Грелки. По возможности носите с собой карманные грелки, которые заправляются обычным бензином для зажигалок. Они удобны в использовании и способны сохранять тепло в течение 4-5 часов.

  • Проверка себя. Вернувшись в теплое помещение, снимите с себя промерзшую одежду и обувь, переоденьтесь в теплое сухое белье. Внимательно осмотрите себя. Покраснения кожи, шелушение, сыпь могут быть признаками аллергии на холод. При первых ее проявлениях необходимо принять одну таблетку любого антигистаминного препарата. Замерзшие руки и ноги нельзя пытаться согреть в горячей воде. Кроме неприятных ощущений, это вызовет резкое сужение сосудов. Мягко разотрите замерзшие участки кожи.

Стадии переохлаждения

Есть несколько стадий переохлаждения:

  •  Если температура тела упадет ниже 35, появятся первые симптомы переохлаждения, такие как: гусиная кожа, бледность, слабость, сонливость, медленная и невнятная речь.
  •  Если температура тела снизилась до 33 градусов, кожа бледнеет, синеет и на ощупь холодная, замедляется дыхание и пульс, снижается артериальное давление, может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. Нарушается речь и координация движений.
  • Если температура ниже 31 градуса, бессознательное состояние, мышцы скованны спазмами, челюсти крепко сжаты, дыхание едва заметно, зрачки расширены, пульс на критической отметке в 32-36 ударов, артериальное давление очень низкое – в таком состоянии и происходит остановка сердца.

Отморожение и его симптомы:

  • Онемение пораженных частей тела, отсутствие реакции на раздражители в той или иной степени, что связано с глубиной травмы.
  • Болезненное покалывание (легкое или сильное), возможно ощущение распирания.
  • Выраженная белизна кожи на месте отморожения (I степень).
  • Появление волдырей, как при ожоге; посинение кожи, боль (II степень).
  • Темные, синие пятна (участки омертвения при III степени), кровянистые пузыри.
  • Черные (будто обугленные) участки и оледенение (IV степень).

Первая помощь при обморожении и общем охлаждении

  • Необходимо попасть в любое теплое помещение или помочь человеку там оказаться (на морозе растирать и греть тело бесполезно и опасно);
  • На поражённую поверхность наложите теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью;
  • Применяйте обильное теплое и сладкое питьё (согреваем изнутри);
  • Начните согревать обмороженную руку или ногу в ванночке с еле теплой водой, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут, нежно массируя конечность; Правильное отогревание пораженного участка предусматривает первоочередное восстановление кровотока в микрососудах обмороженной ткани и только затем – повышение температуры внутри ткани. Тогда отогревание происходит естественным путем: теплая кровь поступает в постепенно расширяющиеся сосуды больного участка из центральных областей туловища при одновременном восстановлении клеточного обмена. Любой метод, обеспечивающий активный наружный обогрев несет в себе риск развития в обмороженных тканях кислородного голодания и высокую вероятность омертвения, что в конечном исходе означает ампутацию
  • При средней и тяжёлой степени отморожения и общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения — пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.

Чего делать нельзя

Основные принципы объясняют запрет определенных действий при попытке согреть обмороженную часть тела, если в ней не восстановлен кровоток, а сосуды «пустые» из-за холодового спазма.

Если нос, уши, щеки, пальцы, кисти, ступни и любые другие участки тела отморожены, ни в коем случае нельзя:

  • Растирать их снегом, грубой тканью, что вызовет микротравмы на коже, еще больше заморозит тело, ухудшив состояние.
  • При отморожении 2 – 4 степени делать массаж, щипать и тереть руками, еще больше травмируя поврежденную ткань.
  • Прикладывать горячие грелки. Резкий скачок температуры в месте соприкосновения холодной кожи с горячим предметом приведет к дополнительному термоожогу, который усугубит все разрушительные процессы, происходящие в промороженных тканях.
  • Погружать конечность в горячую воду. Подобные действия, к примеру, способны «обеспечить» полную потерю пальцев при глубокой степени поражения, которую чаще всего сложно определить на глаз.
  • Не допускать никакого намазывания жирами, кремами и мазями и растирания спиртом. Применение спирта возможно при легком обморожении, но при первой стадии процесса (пока конечность или участок тела не начал отогреваться) определить его тяжесть затруднительно.

Залог успеха — забота друг о друге

Самое главное, в любых сложных ситуациях никогда нельзя падать духом. Человек, который умеет сохранять бодрость духа, всегда найдет выход из любой напасти!

Теперь, когда вы осведомлены в том, как оказать первую медицинскую помощь, не стоит забывать, что она может понадобиться не только вам, но и ближнему. Поэтому обращайте внимание на простых прохожих, особенно детей и людей пенсионного возраста, которым может понадобиться именно ваша помощь.

Если вы увидите лежащего человека на улице, помимо мысли о том, что он может быть не в трезвом состоянии, вспомните, что это может быть, как раз тот случай последствия определенной фазы обморожения. Поэтому будьте предельно внимательны, оказывая всевозможную помощь себе и ближнему! Ведь сегодняшняя проблема номер один ‒ это потребительское отношение людей в обществе, пренебрежением к чужой жизни, забота людей только о себе.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять