Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, с которым приходится жить всю жизнь. А вот качество жизни во многом будет зависеть от вашего отношения к себе и вашего поведения. Не бывает чудодейственных средств, которые способны «вылечить» гипертонию раз и навсегда. Это заболевание требует дисциплины, самоконтроля и (к сожалению) ряда ограничений. Гипертоническая болезнь — фактор риска №1 в развитии инсульта.
10 СОВЕТОВ ПАЦИЕНТУ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ
- Измеряйте артериальное давление (АД) несколько раз в день утром натощак, вечером, а также при нарушенном самочувствии.
- Производите измерение АД через 15 минут после отдыха, 2 – 3 раза на одной руке, на той, где оно выше, в положении сидя. Затем среднее значение АД и частоту пульса записывайте в дневник.
- Не забывайте принимать препараты, рекомендованные терапевтом, или кардиологом для постоянного приёма!
- Если на фоне приёма препаратов для постоянного приёма АД умеренно повысилось (до 160/…), но самочувствие значительно не страдает, то не спешите снизить его медикаментами для «скорой помощи». Отдохните 30 – 40 минут, примите тёплую ножную ванну, постарайтесь уснуть, либо полежите спокойно с закрытыми глазами.
- Помните быстрое снижение АД более опасно для организма, чем умеренное его повышение (до 160-180/110-110 мм рт.ст.).
- Если после отдыха АД не снизилось, то примите под язык 1 таблетку капотена (каптоприла) в дозе 25 мг или таблетку физиотенза (0,2мг) под язык, а при необходимости через час ещё 1 таблетку. Таким же образом может быть использован клофелин 0,75 мг. Если пульс менее 80 ударов в минуту можно применить нифедипин (коринфар, кордипин) в дозе 10 мг. Его необходимо разжевать и запить тёплой водой. Применение нифедипина лучше сочетать с приёмом 10 мг анаприлина внутрь. В пожилом возрасте использование нифедипина и анаприлина нежелательно.
- Если повышение АД сопровождается сильной головной болью, рвотой, головокружением, нарушением зрения, одышкой, болями за грудиной или в области сердца, НЕЗАВИСИМО ОТ УРОВНЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ — немедленно вызывайте скорую помощь.
- Помните, что за первые 2 часа оказания помощи АД должно снизиться не более чем на 20 процентов от исходного уровня, но не менее 140-150/80-90 мм рт.ст.
- Повышение АД может вызвать избыточное потребление соли. Досаливать пищу либо употреблять солёную пищу недопустимо, так как соль притягивает воду из тканей в кровеносное русло. Содержащийся в ней натрий вызывает спазм сосудов.
- Повышению АД также может способствовать потребление алкоголя, избыточное количество жидкости, особенно пива, стресс, недостаток сна, приём нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак более 100 мг в сутки и др.), использование капель в нос при насморке (нафтизин и др.).
Только правильно подобранный, вместе с участковым врачом, постоянный приём средств, снижающих АД, обеспечит устойчивый уровень нормального АД.
Материал подготовила Е.П. Берендеева