Наш ликбез: что такое менингит

Довольно подробную статью об энтеровирусной инфекции мы уже публиковали в июле этого года, теперь подробнее расскажем о том, что такое менингит, каким он бывает, как его заподозрить, чем его лечить и что делать, чтобы не заболеть.

Под самим словом «менингит» подразумевается воспаление оболочек головного мозга, а причиной этого воспаления может быть огромное число микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков. При определенных условиях любой микроорганизм может вызвать менингит у человека любого возраста. Отсюда понятно, что менингиты бывают разными — разными и по быстроте развития, и по тяжести состояния, и по частоте возникновения, и, что особенно важно, по способам лечения. Объединяет все менингиты одно — реальная угроза жизни и высокая вероятность осложнений.
Для возникновения менингита конкретный возбудитель должен попасть в полость черепа и вызвать воспаление оболочек головного мозга. Иногда это происходит при возникновении очагов инфекции в непосредственной близости от оболочек мозга — при гнойном отите, например, или при гайморитах. Нередко причиной менингита является черепно-мозговая травма. Но чаще всего в полость черепа микробы попадают с током крови. Очевидно, что сам факт попадания микроба в кровь, сама возможность его «заноса» и последующего размножения на мозговых оболочках обусловлены состоянием иммунитета.
В зависимости от вида возбудителя менингиты бывают вирусными, бактериальными, грибковыми. Некоторые простейшие (например, амеба и токсоплазма) тоже могут вызвать менингит.

Развитие вирусного менингита может сопровождать течение широко известных инфекций — ветряной оспы, кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки), поражение мозговых оболочек встречается при гриппе, при инфекциях, вызванных вирусами герпеса. У ослабленных больных, у стариков, у младенцев встречаются менингиты, вызванные грибками (понятно, что в этих ситуациях именно недостаточность иммунитета играет ведущую роль в возникновении болезни).

Особое значение имеют менингиты бактериальные. Любой гнойный очаг в организме — пневмония, инфицированный ожог, гнойная ангина и т. п. — может стать причиной менингита, при условии, что возбудитель попадет в кровь и с током крови достигнет мозговых оболочек. Понятно, что всем известные возбудители гнойных процессов (стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки и т. д.) и будут в этом случае возбудителем менингита. Одним из самых страшных являются менингит туберкулезный. В то же время существует микроорганизм, вызывающий менингиты наиболее часто (60-70% всех бактериальных менингитов). Он называется менингококк. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Это страшное заболевание, которое может унести жизнь ребёнка за несколько часов.

Теперь подробнее о менингитах вирусных, которые и явились причиной тревоги жителей Александровского района.

Самая частая причина вирусных менингитов  — энтеровирусы нескольких типов (чаще вирусы Коксаки). Энтеровирусный менингит  — по сути своей кишечная инфекция, потому что вирус попадает через рот и выделяется с калом. Энтеровирусную инфекцию по праву можно назвать «болезнью грязных рук», которой чаще всего заражаются дети, которым ещё не привиты полноценные гигиенические навыки. Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах (детских садах, школах). Инфекция может передаваться при употреблении некипячёной воды, либо при купании, особенно в непроточных водоёмах, бассейнах, употреблением фруктов и овощей. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев. При 50 градусах они быстро разрушаются. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике — в течение нескольких недель, а при комнатной температуре — на протяжении нескольких дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием дезинфицирующих средств ультрафиолетового облучения или при высушивании.

Вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов респираторного и пищеварительного тракта. После накопления вируса в месте первичного размножения возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму с последующим поражением мягкой мозговой оболочки, которое может сочетаться с поражением кожи и слизистых. Перенесенное энтеровирусное заболевание оставляет после себя иммунитет к тому типу вируса, которым была обусловлена инфекция.

Заболевание отличает сезонность, она как правило летнее-осенняя (август – октябрь). Инкубационный период составляет в среднем 7 дней, но может увеличиваться до 21 дня.

Каковы симптомы менингита? Начинается энтеровирусный менингит чаще с тех же симптомов,  с которых начинается огромное количество инфекционных заболеваний: повышение температуры тела, слабость, недомогание. На этом этапе заподозрить менингит невозможно. Клинические признаки менингита связаны с раздражением мозговой оболочки, которые развиваются через некоторое время и характеризуются головной болью. Головная боль при менингите локализуется в области лба и висков, носит распирающий характер, сопровождается давящими болями в области глазных яблок, рвотой и светобоязнью. Головная боль настолько интенсивная, что она волнует больше, чем все остальные симптомы.

Как правило,  головная боль сопровождает  любые состояния, при которых повышается температура тела, но при снижении температуры жаропонижающими эта головная боль проходит. При менингите этого не происходит и после приёма обезболивающих, жаропонижающих интенсивная головная боль сохраняется.

У ребёнка первого года жизни, который не может рассказать о своих жалобах, угрожающими симптомами являются монотонный плач и выбухание родничка.

Есть ряд неврологических симптомов, которые так же помогают в диагностике менингита, но расценить и проверить их верно может только специалист.

Когда нужно обращаться к врачу? Обращаться нужно во всех случаях, когда появляются описанные мной жалобы, потому что поставить окончательный диагноз может только врач.

Какой врач лечит и диагностирует менингиты? Так как менингит – это в подавляющем большинстве инфекционное заболевание, его диагностируют и лечат врачи-инфекционисты. В нашей больнице это два врача-инфекциониста: Ольга Викторовна Вульферт и Елена Львовна Гордецкая.

Как подтвердить диагноз? Единственным способом подтверждения или исключения менингита является спинномозговая (люмбальная) пункция. Дело в том, что в головном и спинном мозге циркулирует особая спинномозговая жидкость — ликвор. При любом воспалении мозга и (или) его оболочек в ликворе появляются воспалительные клетки. Исследование ликвора позволяет не только установить диагноз менингита, но и ответить на вопрос о том, какой это менингит — бактериальный (гнойный) или вирусный (серозный), что имеет решающее значение в выборе варианта лечения. Это исследование проводится в обычной лаборатории и занимает около часа. Дальнейшее исследование ликвора проводится уже в специальной вирусологической лаборатории, куда мы его направляем с целью выяснения того, какой именно вирус вызвал заболевание.

Пункция – это что-то страшное? Инфекционисты часто сталкиваются с мифами об опасности спинномозговой пункции. На самом деле эти страхи абсолютно не обоснованы — прокол спинномозгового канала проводится между поясничными позвонками на том уровне, где спинного мозга уже нет, поэтому никаких параличей после этой манипуляции не бывает. Кроме того, пункция имеет не только диагностическую, но и лечебную целесообразность. При любом менингите, имеет место повышение внутричерепного давления, из-за которого и возникает сильнейшая головная боль. Взятие небольшого количества ликвора позволяет снизить давление и существенно облегчает состояние больного.

Чем лечат менингит? Учитывая информацию приведённую выше, лечение менингитов осуществляется с учётом возбудителя. Бактериальные (гнойные) менингиты лечатся антибиотиками. Серозные (вирусные) к которым относится и энтеровирусный менингит антибиотиками не лечатся. Так как противовирусных препаратов с доказанной клинической эффективностью в отношении большинства вирусов, способных вызвать менингит (за исключением герпетического) в природе не существует, основными принципами лечения являются нормализация внутричерепного давления, устранение интоксикации и воспаления, питание нервных клеток и улучшение иммунного ответа.

Каков прогноз заболевания? Вирусный менингит в подавляющем большинстве случаев протекает благоприятно. Своевременно начатое лечение менингита в течение двух-трех дней приводит к значительному улучшению состояния, а в дальнейшем почти всегда к полному излечению без каких-либо последствий. Но, с бактериальными менингитами дело обстоит абсолютно по другому, даже в эру антибиотиков, смертность от бактериальных менингитов составляет около 10%, а поставить правильный диагноз и определить верную тактику лечения может только врач.

Как предотвратить энтеровирусный менингит? Так как сегодня речь идёт о вирусных, в частности об энтеровирусных менингитах, напоминаю ещё раз, что энтеровирус – это кишечный вирус. Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

·         Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке, особенно если вы выезжаете в регионы с более тёплым климатом, за границу. Не пить из одной бутылки без использования стакана или кружки!

·         Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников — колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

·         Тщательно мыть фрукты и овощи (особенно завозные!!) водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая), обдавать по-возможности  горячей водой.

·         Купаться в местах, отведенных для купания.

·         При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключить попадание воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

·         Соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета

·         Ограничить посещение мест массового скопления людей.

·         Избегать заведений общественного питания, особенно тех, в которых продают фастфуд.

·         Не выезжать с территории населённого пункта в период сезонного подъёма заболеваемости, а если выехать всё-таки пришлось, не питаться в развлекательных и торговых центрах, тщательно и часто мыть руки (или использовать для обработки рук антисептические гигиенические салфетки), использовать для питья только бутилированную воду.

Очень важным мероприятием является изоляция больного энтеровирусным менингитом  до 21 дня от начала заболевания (сначала в стационаре, а потом на дому) и не допускать его организованные коллективы (особенно если речь идёт о детях!), чтобы не заразить здоровых людей. Наблюдение за здоровыми детьми, контактировавшими с заболевшим проводится в течение 21 дня с момента изоляции заболевшего. При появлении любых признаков заболевания (повышение температуры тела, головная боль и т.д.), остаться дома, вызвать врача на дом.

Когда накладывают карантин? Решение о введении карантинных мероприятий принимается органами Роспотребнадзора, в случае появления более, чем одного случая в очаге (класс, группа детского сада).

Если вы хотите получить ещё какую-либо информацию о менингитах, или о других инфекционных, или неинфекционных заболеваниях – просто напишите, воспользовавшись «окошком» обратной связи, либо  электронной почтой alexsrb@yandex.ru На очень срочные и важные вопросы может ответить администратор поликлиники с 09:00 до 17:00 по телефону: 89138160737

Статью подготовила Елена Гордецкая

Ещё можно посмотреть передачу «Школа доктора Комаровкого о менингитах»

«Здорово жить» о менингитах

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять