На территории Томской области обитает один вид ядовитых змей: Гадюка обыкновенная (Vipera berus). Наиболее часто её встречают в сосново-боровом ландшафте, на вырубки. На них её численность поднимается до 0,2 тыс. особей на кв. км. Очень мало её в берёзово-осиновых лесах и ещё реже попадается эта змея на полях с перелесками. В пределах Томской области гадюка предпочитает участки на границе между сухими и влажными местообитаниями. Она избегает сплошных лесных массивов, центральных участков болот, территорий, интенсивно посещаемых людьми. Высока численность гадюки по окраинам болот, на вырубках и просеках, в долинах таёжных речек. Гадюки всегда связаны с древесной растительностью, однако предпочитают опушки, поляны, торфяные болота и берега водоёмов. Заселяют они и брошенные лесные поселения человека. Гадюки в своих местообитаниях оседлы и не перемещаются далее 100 м. Распределение активности у них во многом связано с температурным режимом. Весной гадюки держатся хорошо прогреваемых мест, тёплая почва, нагретые камни все используется для подогрева, забираются на пни под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура самцов 25оС, самок – 28оС. Греться змеи выползают многократно в течение светлого времени суток, а в сумерки их активность уже связана с охотой. Наиболее активны они обычно в первую половину ночи. Сытые змеи могут не покидать своё убежище 2-3 дня. В Томской области весной и осенью змеи активны с 11 до 17 час., летом – с 8 до 21 часа. Летом два пика активности: утренний – с 9 до 12 час., вечерний – с 16 до 17 часов. Ночная активность гадюк здесь не отмечена.
Яд гадюки – содержит гиалуронидазу и фосфолипазу и разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того яд нарушает сердечную функцию и функцию печени, а так же нарушает водно-минеральное равновесие. Тяжелые последствия, вплоть до летального исхода от кровотечений и почечной недостаточности возникают оычно у детей и лиц, находящихся в состоянии алкоголькного опьянения.
Симптомы укуса ядовитой змеи
Укус змеи оставляет глубокие проколы от зубов, через которые впрыскивается яд.
Местные симптомы укуса гадюки
· 1 или 2 прокола от зубов змеи в виде маленьких точек
· Относительно слабая боль в месте укуса
· Жжение
· Покраснение
· Отек через 10-30 минут, иногда значительный
· Возможно наличие мелкоточечных кровоизлияний, кровянистых пузырей
· Возможны участки отмирания кожи
· Кожа становится багрово-синюшного цвета
Общие симптомы
· Тошнота
· Сонливость
· Головокружение
· Сердцебиение
· Понижение температуры тела
При тяжелой степени интоксикации:
· Спутанность сознания
· Слабость
· Бледность кожных покровов
· Головокружение
· Тошнота
· Потливость
· Похолодание конечностей
· По мере нарастания симптомов появляется: жар, одышка, возможна потеря сознания, развитие почечной недостаточности.
В случае укуса змеи очень важно эффективно оказать первую помощь. Есть несколько правил, которые должен знать каждый взрослый человек, да и ребёнок тоже, что нужно делать после укуса змеи.
1. При укусе змеи постарайтесь не паниковать — яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия вызывает местную реакцию, обычно на месте укуса возникает покраснение, отек и болезненность. Встреча со змеей опасна, прежде всего, анафилактической реакцией (стремительно развивающееся проявление аллергии, которое может угрожать жизни больного). При правильном оказании помощи, смертельные исходы очень и очень редки. Сохраняйте спокойствие.
2. Обездвижьте поражённую конечность. Если укушена нога, то надо прибинтовать её к другой, если рука, то зафиксировать её в согнутом положении. Движение усилит циркуляцию крови в организме и быстрее разгонит яд змеи по телу.
4. Если вы не изолированы от населённых пунктов, то следует вызвать скорую помощь и доставить больного в медицинское учреждение. Там ему будет введена сыворотка от укуса змеи.
5. Не пытайтесь отсосать яд из раны.
6. Не следует резать рану. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.
7. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут выше места укуса. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, пережимая сосуды, способствует ещё большему нарушению обмена веществ в тканях поражённой конечности.
8. Не следует также прижигать рану. Зубы змеи могут достигать до 1 см в длину, поэтому яд попадёт гораздо глубже, нежели будет обработана рана. А на месте прижигания образуется струп, под которым может начаться нагноение.
9. Чтобы уменьшить интоксикацию, пострадавшему рекомендуется больше пить — воды, чая, бульона — до доставки его в медицинское учреждение. При наличии аптечки, можно принять антигистаминный препарат.
10. Пострадавшему нельзя употреблять спиртные напитки, алкоголь затрудняет выведение яда из организма, усугубляет интоксикацию и угрожает жизни.
Отправляясь за грибами или ягодами, рекомендуем надевать высокие сапоги; толстые носки; плотные брюки, заправленные с напуском в обувь. Траву лучше раздвигать не руками, а длинной палкой. Эти нехитрые правила позволят снизить вероятность встречи со змеей.
Главное помнить! Пострадавшего необходимо доставить в больницу как можно скорее! Несвоевременное обращение к врачу может привести к необратимым последствиям для здоровья и жизни человека.
Материал подготовила Е.П. Берендеева