Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.
Главное из этих веществ — интерферон. Интерферон — это особый белок, обладающий способностью нейтрализовать вирусы. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день болезни, и именно поэтому, к четвёртому дню температура тела практически всегда нормализуется.
Важно понимать, что при типичном ОРВИ самая главная задача – облегчить неприятные симптомы заболевания и не допустить осложнений. Для этого нужно знать: когда можно самостоятельно начинать помогать ребёнку, как это нужно правильно делать, и когда нужно остановиться, чтобы прибегнуть к медицинской помощи.
Когда нужна экстренная медицинская помощь:
— Повышение температуры тела у ребёнка до 3-х месяцев
— Повышение температуры тела выше 39,5С
— Повышение температуры сопровождается сыпью на коже
— Повышение температуры сопровождается выраженной головной болью
— Повышение температуры сопровождается бледностью, или синюшностью кожных покровов
— Повышение температуры сопровождается судорогами, или потерей сознания.
— Повышение температуры сопровождается болями в животе
— Когда на 3-и сутки температура тела такая же высокая, как в 1-2 дни
— Когда после нормализации в течение 2-3 дней, температура тела вновь повышается на 7-й день.
В других случаях, когда повышение температуры сочетается только с другими симптомами ОРВИ, Вы можете снижать температуру самостоятельно, не прибегая к вызову «Скорой помощи», а затем без паники вызвать своего участкового педиатра для осмотра.
Как правильно снижать температуру.
При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.
Что нужно сделать в первую очередь
1. Обильное питье — чтобы было чем потеть.
2. Прохладный свежий воздух в комнате (оптимально 18—20 градусов).
Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить. Помните — жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма. После года — компот из сухофруктов. Хороший вариант – это использование растворов для оральной регидратации, например – регидрон. Если ребёнок отказывается пить то, что Вы ему предлагаете и просит сладкой газировки – давайте газировку, главное, чтобы он пил! Для того, чтобы жидкость всосалась, напитки должны быть температуры тела (плюс-минус 5 градусов не считается)!
Внимание! Чего делать нельзя:
Растирать раствором уксуса и спирта. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой, так как через детскую кожу всё всасывается в кровь.
Натирать ребёнка жиром (барсучьим, гусиным и т.д.), так как это уменьшает испарение.
Нельзя использовать в домашних условиях так называемые «физические методы охлаждения»: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. п., так как это способствует развитию спазма сосудов кожи и уменьшению теплоотдачи, в результате этого, температура тела может стать ещё выше.
Не кутайте ребёнка в 100 одёжек, лучше укройте несколькими одеялами, которые он сможет сам легко откинуть, если ему будет некомфортно. Нательная одежда должна быть сухой! Если она намокает от пота, её нужно незамедлительно поменять!
Когда нужны препараты: Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37,5 °С, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать. Основным критерием снижения температуры является не её высота, а плохое самочувствие на её фоне (сочетание с головной болью, болями в мышцах , пояснице, слабость).
Для использования в домашних условиях оптимальны 2 препарата:
Парацетамол (синонимы — дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол)
Ибупрофен (ибуфен, нурофен, долгит и др.)
Эти препараты снижают температуру на 1-2 С
Начинают действовать в пределах часа.
Если дома есть ребёнок старше 3-х месяцев, то эти препараты обязательно должны быть в домашней аптечке. Оптимально, если они будут в виде сиропа, или суспензии, так как в этой форме они быстрее действуют, их легче дозировать и они приятнее на вкус.
Препараты дозируются по весу ребёнка. Это важно, так как при неправильной дозировке препарат либо не подействует, либо из-за передозировки могут появиться побочные эффекты.
Дозировка: парацетамол: 10 – 15 мг/кг веса. В 5 мл суспензии содержится 120 мг препарата, таким образом, если вес ребёнка 10 кг, ему нужно дать 6 мл. В этой дозировке парацетамол можно давать до 4-х раз в сутки.
Ибупрофен: 10 мг/кг. В 5 мл суспензии (сиропа) содержится 100 мг препарата. Таким образом, если вес ребёнка 10 кг, ему нужно дать 5 мл. В этой дозировке ибупрофен можно давать до 3-х раз в сутки.
Обязательно читайте инструкцию к препаратам: обычно там указано, какая дозировка нужна вашему ребёнку в зависимости от веса или возраста.
Как оценивать помогает ли препарат.
Действие препарата начинается в течение первого часа. Уже через 30 минут температура тела начинает снижаться обычно в пределах 1 градуса. За такой короткий промежуток времени она не сможет опуститься ниже. Максимальный эффект развивается через 3 – 4 часа после приёма. Продолжительность действия парацетамола – 4 – 6 часов, ибупрофена – 6 – 8 часов. После этого температура тела может вновь повышаться, и приём препарата можно повторить. При недостаточном эффекте ибупрофен и парацетамол можно сочетать, так как они имеют разный механизм действия.
Запрещённые для детей препараты: Нельзя применять у детей с ОРВИ аспирин. Его приём может привести к смертельному исходу. Самостоятельный приём анальгина в таблетках также нежелателен: в лучшем случае не поможет, в худшем — вызовет передозировку и осложнения. Анальгин — это препарат который могут вводить медицинские работники, в точной дозировке.
Запомните: эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не решены две главные задачи — не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.
Если Вы всё сделали правильно, вероятность того, что температура тела снизится, близка к 100%, и Вы дождётесь своего участкового педиатра без мучений не прибегая к вызову скорой помощи.