7 апреля — Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля. В этот день в 1948 году была создана Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) являются 194 государства.
Ежегодно проводить День здоровья начали с 1950 года. Информационно-просветительские мероприятия Дня направлены на три целевые группы:
обычных людей — разъясняя им, как сохранить и укрепить свое здоровье на долгие годы;
общественности — озвучивая актуальную тему, в рамках которой необходимо действовать;
государственных органов, отвечающих за организацию медицинской помощи населению — призывая их решить актуальный вопрос, разъясняя, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей в их странах стало лучше.
Для содействия решению таких проблем тема Всемирного дня здоровья 2025 году была сформулирована как «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего».

Стартовала неделя здоровья матери и ребенка.

Одной из составляющих общественного здоровья является благополучие матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и беременность.
🔎 В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится пренатальный и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно диагностировать у ребенка заболевания и начать лечение.
🔎 Грудное вскармливание является важным средством первичной профилактики заболеваний ребенка и матери, а также незаменимым средством обеспечения идеального питания для здорового развития младенцев.

23 декабря — 5 января – Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники

23 декабря — 5 января – Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники
Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьируется от 5 до 75%.
Анализ результатов судебно-медицинских экспертиз показывает, что основную долю отравлений составляют отравления этиловым спиртом. На иные яды, к которым относится и метанол, приходится существенно меньший процент. Это означает, что необходимо не только регулировать метанол и бороться с суррогатами, но и в целом снижать потребление алкоголя.
Важно, что предпринимаемые государством меры позволили существенно сократить потребление алкоголя, связанную с ним смертность и заболеваемость.
В настоящее время в нашей стране медицинскую помощь в борьбе с алкоголизмом оказывают в 2 научно-практических центрах, 76 наркологических диспансерах, 8 наркологических больницах и их филиальной сети. В многопрофильных медицинских организациях функционируют более 2,1 тыс. кабинетов.
В новогодние праздники необходимо обратить особое внимание на проблему рискованного потребления алкоголя и принять взвешенные и эффективные меры для сохранения человеческих жизней.
Капля в море
В обществе не встретишь по-настоящему позитивного отношения к злоупотреблению алкогольными напитками, и это легко объяснить. Публичный образ алкоголика противен сам по себе – на ум невольно приходит избитый вонючий мужичок в грязной кожаной куртке, спящий в обнимку с бутылкой где-нибудь на автобусной остановке рядом с лужей. Пьянство и алкоголизм идут рука об руку с тяжелыми заболеваниями и травмами, из которых наиболее широко известен алкогольный цирроз печени (каждому известно просторечное, но такое меткое выражение «посадил печенку»). Нетрезвый человек нередко становится агрессивен по отношению к близким – в новостных сводках регулярно появляются репортажи об избитых женах и детях, возбуждении уголовных дел, лишении свободы… Не вдаваясь в детали, можно сказать кратко: обществу известны негативные последствия злоупотребления алкоголем. Об этом свидетельствует и официальная информация Росстата. За период с 2010 по 2020 гг. численность пациентов, состоящих под наблюдением по поводу алкоголизма, сократилась почти вдвое. Хорошие новости? Относительно. Судите сами: на 2020 год во всей России насчитывалось 1102,8 тысяч «официальных» алкоголиков. Один миллион сто две тысячи восемьсот человек. Много это или мало, решайте сами.
Зависимость от алкоголя
Где провести границу между словами «употреблять» и «злоупотреблять»? Это спорный вопрос, но в целом обывателями злоупотребление приравнивается к алкогольной зависимости. Логика проста и понятна – пока я могу отказаться от выпивки в любой момент, то и проблемы в этом также нет, а сколько я пью, это никого не касается. Проблема такого взгляда состоит в том, что алкоголь сам по себе не является необходимостью; если вы регулярно выпиваете, зачем вам это нужно? Обычно перечисляются следующие поводы выпить: стресс на работе, бессонница, традиции, «нравится вкус», «хочу расслабиться», при этом на предложение поехать на велосипеде, сходить в кино, заказать вкусной еды или пойти в бассейн вместо пьянства такой человек может и разозлиться.
Зависимость приходит постепенно и незаметно. Тревожный признак – увеличение количества выпитого. Это вовсе не обязательно переход от бутылки пива вечером к бутылке водки, нет; все начинается с литра пива, потом полутора, вот уже и стопочка коньяку налита «для пищеварения»… Похмелья на утро не желает никто, чтобы не мучиться, можно и выпить немного. Регулярное похмелье – верный признак постепенного повышения дозы выпитого. Вот человек уже коллекционирует домашние настойки и самогоны, разумеется, с гордостью представляя коллекцию гостям с последующей дегустацией. На ежегодном медосмотре по работе врач может озабоченно сообщить – «что-то и давление у вас высоковато, и анализы не очень, надо дообследоваться; кстати, употребляете ли вы алкоголь?» Проблемы с желудком, поджелудочной железой, печенью и сердцем рано или поздно обнаруживаются у пьющих, но их это не останавливает. Самое печальное, что человек редко признается сам себе: я зависим, и мне нужна помощь. В этом ему могут и должны помочь окружающие.
Последствия употребления алкоголя
Если вовремя не вмешаться, то риск развития осложнений алкогольной зависимости высок. Что представляют собой осложнения длительного пьянства? В первую очередь люди вспоминают цирроз печени, толком не представляя, насколько страшное состояние кроется за этой фразой. Цирроз печени является последней стадией алкогольного гепатита, или, простыми словами, воспаления печени в результате пьянства. Дело в том, что этиловый спирт, действующее вещество алкогольных напитков, обезвреживается клетками печени с образованием жиров. Эти жиры при постоянном действии алкоголя накапливаются в печеночной ткани, повреждая ее, способствуя гибели клеток и формированию своеобразных «шрамов» органа – соединительной ткани. С течением времени этих шрамов становится так много, что от здоровой ткани печени остаются лишь узелки (по-латински cirrhos), от латинского названия и произошло слово «цирроз». Практически это означает, что с каждой новой порцией алкоголя функция печени все более снижается, а шрамов в печени становится все больше. Кожа приобретает желтый оттенок. Появляются признаки печеночной недостаточности – накопление токсинов нарушает работу головного мозга, человек становится вялым, апатичным, нарушается внимание и память. Нарушается кровообращение во внутренних органах, что вызывает накопление жидкости в животе. Нарушается свертываемость крови, что провоцирует длительные кровотечения; в тяжелых случаях даже носовое кровотечение может стать смертельным, если вовремя не оказать помощь.
Не менее опасно воспаление поджелудочной железы – панкреатит. В отличие от цирроза, панкреатит почти всегда сопровождается болью в животе, нарушением питания и похуданием; потеря функции поджелудочной железы сопровождается развитием сахарного диабета. Хронический панкреатит плохо поддается лечению, и даже удаление части поджелудочной железы зачастую не решает проблему. Клетки сердечной мышцы также уязвимы к токсическому действию этилового спирта. При их гибели сердце замещается такими же шрамами, как и печень при циррозе. Развивается сердечная недостаточность – человек становится отечным, не может долго ходить из-за одышки, становится слабым. Разумеется, остальные органы также страдают на фоне приема алкоголя, а в комплексе с необратимым повреждением сердца и печени и вовсе не могут поддерживать свою функцию долго.
Частые вопросы
Сколько же можно выпить? Лучше – не пить вовсе. Безопасной дозы алкоголя не существует.
Говорят, малые дозы алкоголя полезны для сосудов, они чистят холестериновые бляшки! Холестериновые бляшки лежат внутри сосудистой стенки, а не в просвете, не вступая в контакт с кровью. Если содержимое бляшки попадет в сосуд, это спровоцирует немедленное образование сгустка и закупорку сосуда. Алкоголь не только не спасает от бляшек, но и провоцирует их образование (смотрите выше про накопление жиров в печени!).
Элитный алкоголь менее вреден? Нет, все виды алкогольных напитков одинаково вредны. Стоит отметить, что дистилляты (виски, коньяк, джин и т.д.) содержат помимо этилового спирта и другие спирты, а также сложные эфиры и альдегиды, которые обладают собственным токсическим действием.
Можно ли смешивать антибиотики и прием алкоголя? Все лекарства, а не только антибиотики, нельзя принимать с алкоголем, потому что изменяется сила их действия на организм. Действие лекарств может и усиливаться, что вызовет отравление при приеме обычной дозы! Слух про антибиотики частично правдив – препараты левомицетин и метронидазол при приеме с алкоголем могут вызывать специфическую реакцию.
Эффективно ли кодирование, подшивка, капельницы и прочее? Лечение алкогольной зависимости всегда комплексное, но главным элементом лечения остается воля пациента к отказу от употребления алкоголя. Без желания человека побороть болезнь бесполезно любое, самое совершенное лекарство.
Помните: ваше здоровье в ваших руках! В мире много интересных и увлекательных занятий, тонна способов справиться со стрессом, и масса возможностей отпраздновать Новый год без водки рекой. Алкоголь не должен становиться главным на столе. Нет ничего страшного в бокале вина или кружке пива раз в месяц в приятной компании, но алкоголь – не смысл жизни, а лишь ее элемент, и весьма необязательный. Будьте здоровы!

Работа дежурных врачей  ОГАУЗ «Александровская РБ» в новогодние праздники

3 и 6 января с 9.00 до 12.00 в поликлинике будут вести прием дежурный терапевт, дежурный педиатр, врач хирург.

Вызов врача на дом 3 и 6 января с 9.00 до 11.00 по телефонам регистратуры: 2-42-46 – взрослые, 2-44-98 – дети.

Поликлиника отдыхает с 30.12.2023 по 08.01.2024 включительно.

В случае возникновения организационных вопросов, дежурный администратор доступен по телефону: 8-913-888-27-42 все выходные дни с 9.00 до 13.00

Стационар работает в дежурном режиме.

Экстренная и неотложная помощь на базе отделения скорой медицинской помощи – круглосуточно.

Телефон: 03, 103 с мобильного.

ВНИМАНИЕ!!! БРУЦЕЛЛЕЗ!!!

В целях недопущения заражения людей бруцеллезом томичам напоминают, что необходимо:

  • приобретать продукты в строго установленных местах и при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • покупку, продажу живых животных, сдачу на убой и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы.

Добавим, что у человека бруцеллез проявляется упадком сил, повышенной потливостью, болезненностью суставов, длительной лихорадкой, поражением нервной, половой системы и опорно-двигательного аппарата.

16-22 декабря – Неделя популяризации здорового питания

Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.

Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).

Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).

Важная проблема — высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.

Все о правильном питании: https://profilaktika.tomsk.ru/spetsialistam/informatsionnye-materialy-k-planu-mz-rf-2024/16-22-dekabrya-nedelya-populyarizatsii-zdorovogo-pitaniya/

1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
Этот день дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ, продемонстрировать свою поддержку живущим с ВИЧ и вспомнить погибших от СПИДа людей. А также еще раз подчеркнуть, что с ВИЧ далеко еще не покончено.
Глобальная цель специалистов всего мира – «покончить со СПИДом» как угрозой общественному здравоохранению к 2030 году.
По оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе.
В нашей стране бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства или в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.
Сегодня антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить долгой и полноценной жизнью, такой же, как и все остальные. Главное — как можно раньше начать лечение!
«Н=Н» или «неопределяемый=не передающий» означает, что люди, принимающие антиретровирусные препараты и имеющие стабильно неопределяемую вирусную нагрузку, не могут передать ВИЧ своему окружению.

Единый день профилактики

С 05 по 23 ноября 2024 года повсеместно стартовала масштабная акция «Единый день профилактики», направленная на повышение эффективности профилактической работы в образовательных организациях Александровского района.

Работники ОГАУЗ «Александровской РБ» приняли активное участие в акции.

Буров Андрей Геннадьевич поговорил с детьми 1-5 классов о здоровом питании и личной гигиене. Ооржак Марина Чачай-Ооловна рассказала детям 9-11 классов о гигиене женского здоровья и контрацепции. Кожакина Надежда Григорьевна поговорила с подростками о том,  как влияет на организм человека алкоголь и никотин. Лой Виктор Анатольевич рассказал про вейпы, насколько они вредны и как это не модно.

Заявленные темы были востребованы слушателями. В ходе встречи ребята поговорили о здоровье молодого организма в частности.

Целью мероприятия являлась пропаганда здорового образа жизни среди несовершеннолетних.

18-24 ноября – Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

Антибиотики – рецептурный препарат, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья.
Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики – антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.
Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.
Антибиотики – рецептурный препарат, назначить его может только врач.
Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять