Заболеваемость описторхозом в Томской области остаётся высокой: показатель превышает общероссийский почти в 30 раз. Высокий уровень заболеваемости связан с широким распространением любительской рыбной ловли, традиционной этнической особенностью народов севера употреблять в пищу малосольную и сырую рыбу, высокой (около 80%) пораженностью местной речной рыбы личинками описторхиса.
Какие ещё паразиты могут передаваться при употреблении рыбы?
Самыми распространенными в нашем регионе паразитарными заболеваниями (гельминтозами), которыми человек может заразиться при употреблении сырой, или недостаточно хорошо термически обработанной рыбы являются описторхоз и дифиллоботриоз (инвазия широким лентецом). В других регионах, при употреблении речной рыбы могут развиваться клонорхоз, нанофетиоз, метагонимоз. Эти заболевания распространены среди населения Приамурья, Китая, Кореи.
Можно ли заразиться паразитозом при употреблении морской рыбы?
Морская рыба может также представлять опасность. Личинки круглых червей анизакид поражают почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Таким образом, анизокидозом рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Для жителей нашего региона эти паразитарные заболевания являются крайне редкими, так как морская рыба, которая доходит до прилавков магазинов (даже та, которая выдаётся за охлаждённую) подвергается замораживанию, что действует на паразитов губительно.
Каковы симптомы гельминтоза?
Клинические проявления гельминтозов разнообразны и зависят от вида, количества возбудителя и длительности инвазии. Наиболее часто, появление паразитов может провоцировать острые аллергические реакции, чаще по типу крапивницы. Нередко, при проведении исследования общего анализа крови можно обнаружить увеличение количества эозинофильных лейкоцитов. Проявления хронических форм гельминтозов весьма разнообразны. Наиболее общие признаки связаны с длительной интоксикацией: слабость, снижение аппетита, небольшое повышение температуры тела, расстройства стула, дискомфорт и боли в животе.
Для описторхоза характерно поражение желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы (холангит, холецистит, панкреатит). Всегда при описторхозе опосредованно страдают желудок и двенадцатиперстная кишка (гастрит, дуоденит, рефлюксная болезнь). Описторх надёжно фиксируется в желчных протоках, вызывая воспаление окружающей ткани, нарушение желчевыделения, общую интоксикацию. Так как паразит является долгожителем и может жить десятилетиями, со временем участок желчного протока в котором он фиксируется замещается рубцовой тканью, приводя к изменениям печени цирротического характера. Доказана роль описторхоза в развитии цирроза и рака печени, особенно если описторхоз протекает на фоне другой патологии печени (хронический гепатит, жировой гепатоз).
Острая описторхозная инвазия может провоцировать развитие тяжёлых аллергических состояний, гепатита, поражения лёгких и др.
Как происходит заражение описторхозом и широким лентецом?
Заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу рыбы семейства карповых (плотва, елец, язь, линь, красноперка, сазан, лещ, густер, жерех и др.), причём риск заразиться существенно возрастает по мере «взросления» рыбы, так как количество личинок описторхиса также увеличивается.
От человека к человеку описторхоз, к счастью, не передаётся, но в случае, если кто-то из членов семьи занимается приготовлением «опасных» пород рыб, риск заразиться описторхозом есть даже у тех членов семьи, которые не употребляют рыбу в пищу. Инфицирование может происходить при использовании ножей и разделочных досок, общих для сырой рыбы и готовых продуктов.
Поражение широким лентецом может развиться при употреблении таких видов рыб, как окунь, ёрш, щука, налим, лососевые. Инвазия может развиваться как при употреблении самой рыбы, так и её икры. Естественно, что речь идёт о рыбе, прошедшей недостаточную кулинарную обработку. Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Можно ли есть сырую рыбу?
Блюда из сырой рыбы можно употреблять только при определённых условиях.
Относительно безопасным является употребление в пищу искусственно выращенной рыбы, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов. В рыбе осетровых пород не доказано наличие паразитов, общих с человеком. Если это морская, или океаническая рыба, то она должна быть немедленно, на рыболовном судне, заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу, так как замораживание губительно воздействует на личинки анизакид.
Сырую речную рыбу (кроме осетровых) в пищу употреблять нельзя.
Как нужно готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом и дифилоботриозом?
Чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуется:
· Тщательно соблюдать правила обработки рыбы: жарить рыбу порционными кусками в течение 20 минут, варить не менее 15 — 20 минут с момента закипания воды с рыбой;
· Необходимо иметь для сырой рыбы отдельный нож, разделочную доску. Разделочные доски и ножи должны быть легко моющимися. После обработки рыбы нужно обязательно мыть с применением моющих средств и ошпаривать кипятком.
· Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.
· Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С; пескарь, уклея, гальян, верховка — 10 суток; плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини — 21 сутки, крупные (свыше 25 см) язи, лини, лещи до 40 суток.
· Для уничтожения личинок описторхиса и широкого лентеца может использоваться замораживание: при минус 40°С — 7 часов; минус 35°С — 14 часов; минус 28С — 32часа. Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить невозможно.
· Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.
Выявлен описторхоз. Что делать?
В подавляющем большинстве случаев — лечить. Определение показаний и противопоказаний к проведению противопаразитарной терапии (дегельминтизации) проводится врачом-инфекционистом сугубо индивидуально по результатам дообследования. Лечение проводится только в условиях стационара. Это бесплатно при наличии полиса ОМС.
Если Вы столкнулись с этой проблемой — получите консультацию врача-инфекциониста Ольги Викторовны Вульферт. Записаться на приём к доктору можно по телефону регистратуры.