Профилактика аскаридоза

В связи с приближением плодово-ягодного периода и сезона сельскохозяйственных работ возрастает количество паразитарных заболеваний, в том числе аскаридозом.

Аскаридоз является вторым по уровню распространения гельминтозом, для формирования очагов которого природно-климатические и бытовые условия на большинстве территории страны являются благоприятными.

Заражение населения в основном связано с употреблением в пищу загрязненных яйцами гельминтов ягод и столовой зелени.

Аскаридоз – паразитарное заболевание, вызываемое нематодой и протекающее с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикацией и аллергическими реакциями. Возбудитель заболевания аскарида — круглый гельминт от 20 до 40см в длину. Червь паразитирует в тонком кишечнике человека.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых (или плохо промытых) ягод, овощей, столовой зелени (салат, укроп, петрушка), при использовании для питья некипяченой воды родников, неблагоустроенных колодцев. Заражение также происходит через руки, загрязненные почвой, содержащей яйца аскарид.

Источником аскаридоза является человек, выделяющий яйца аскарид вместе с фекалиями. Яйца аскарид сохраняются в почве долго (более 10 лет).

Признаки заболевания. При аскаридозе в первые 2 недели после заражения беспокоят сухой кашель, одышка, повышение температуры, боли в груди, высыпания на коже, зуд. Через 3 месяца появляются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в животе, нарушения сна, аппетита).

Заболевание опасно осложнениями:

 Возможно удушье, так как аскарида способна отходить через воздухоносные пути

 Панкреатит

 Кишечная непроходимость

 Аскаридоз печени

 Энцефалопатия

 У детей снижается эффективность иммунопрофилактики против кори, дифтерии, столбняка.

Основной причиной распространения аскаридоза является применение в качестве удобрений не обезвреженных нечистот выгребов, сточных вод и их осадков.

При опросе заболевших аскаридозом лиц выявлено, что 47,2% из них употребляли овощи со своих огородов, 9,6% — приобретали овощи у частных лиц, на рынках и магазинах, 43,2% — не соблюдали правила личной гигиены. Чаще заражаются дети. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными, дети загрязняют руки. Яйца аскарид могут находиться в частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных.

Меры профилактики

1. Соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом перед едой.

2. Тщательное мытье ягод, овощей, зелени под струей проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность (клубника, земляника, малина) лучше всего использовать 1% раствор питьевой соды, с последующим ополаскиванием.

3. Воду из родников, колодцев и других водоемов пить только в кипяченом виде.

4. Использование для удобрений только обезвреженных нечистот. Наиболее эффективный способ обеззараживания нечистот — компостирование, а также закапывание в ямы на срок не менее года.

5. Благоустройство населенных мест, мест отдыха, частных дворов. Оснащение общественных мест биотуалетами.

По вопросам профилактики, диагностики и лечения аскаридоза и других гличтных инвазий, Вас проконсультирует врач-инфекционист Ольга Викторовна Вульферт.

Запись на приём в регистратуре, по телефону 2-42-46, либо в личном кабинете на портале Госуслуг

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять