Табакокурение и его вред

Психологические причины начала табакокурения

Табакокурение: что это такое и в чем вред?

Табакокуре́ние — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет. Табакокурение формирует устойчивую психологическую и физиологическую зависимость.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют. «Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире».

Согласно данным ВОЗ, около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю.

Табачный дым содержит психоактивное вещество — алкалоид никотин, который является аддиктивным стимулятором, а также вызывает слабую эйфорию.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и по прогнозам, в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.

Кроме собственно курения табака вредное действие на организм оказывается и при суррогатной его замене курением электронных сигарет и систем нагревания табака (типа IQOS).

Вред курения начинается с того момента, как только человек употребил вторую, третью дозу никотина. Хочет курильщик или нет, продукты горения начнут повреждать клетки его организма уже после первых затяжек. Прежде всего, будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и лёгкие. Ущерб может быть физическим (раздражение дыхательных путей, ЛОР заболевания) или психическим (колебания настроения, раздражение).

Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина. Он начинает курить больше и чаще, чем планировал. Курильщик упорно продолжает искать очередную дозу, несмотря на негативные последствия табакокурения. На второй стадии зависимости добавляется синдром отмены.

Синдром отмены табака возникает при попытке не курить более одного часа. Это состояние можно с уверенностью назвать никотиновой ломкой. Но, в отличие от героиновой ломки, никаких болевых ощущений нет — есть только раздражительность, эмоциональная несдержанность, проблемы с концентрацией внимания.

Психологические причины начала табакокурения

Давление социума. Если человек, особенно подросткового возраста, оказывается в компании курящих, риск развития табачной зависимости намного возрастает. Особенно это касается ведомых личностей, мнение общества для которых представляет особую значимость. В группу риска попадают также и неуверенные в себе подростки, для которых важно ощутить свою причастность к коллективу, быть «как все».

Положительный образ курильщика. В рекламных роликах табачных изделий образ курящего человека ассоциируется со свободой и уникальным стилем, что создает прочную взаимосвязь в сознании неокрепших умов: сигарета — это привлекательно. Положительные ассоциации также в равной степени формируются за счёт кинематографа — во многих фильмах, как отечественных, так и зарубежных, главные герои прибегают к курению, что в сознании зрителя добавляет киногероя харизмы, уверенности в себе, решительности и т.д.

Пример взрослого. Если ребёнок наблюдал, как курят взрослые люди, риск развития зависимости возрастает в разы. Не секрет, что дети копируют поведение родителей и других близких людей, особенно если они представляют особый авторитет в их глазах. В этом случае курение может быть и бессознательным — в подростковом возрасте ребёнок потянется за сигаретой, не осознавая истинных мотивов своего поступка. Также формирование пристрастия «облегчает» доступность табачной продукции — как правило, курящие взрослые хранят сигареты дома.

Вызов обществу. Одной из наиболее распространённых причин является противостояние социуму, семье, коллективу. Вступая в пубертатный возраст, человек ещё более строго очерчивает собственные личные границы: учится отстаивать мнение, противопоставлять себя группе людей, отделять свои истинные потребности от навязанных другими желаний. В этом случае зачастую имеет место так называемый юношеский максимализм — потребность сделать наперекор взрослым, педагогам, группе одноклассников и однокурсников, необходимость придания себе особого статуса «Я взрослый».

Помимо того, что избавиться от никотиновой зависимости сложно в связи с физиологической потребностью, существует несколько психологических потребностей, которые удерживают сознание курящего человека «на крючке»:

Трудности в коммуникации. Для тех, кто не умеет или стесняется общаться с другими людьми, курение выступает настоящим «спасением» — оно в некотором роде раскрепощает, объединяет, создает специфическую обстановку при контакте.

Необходимость в перерыве или стимуляции психической активности. Считается, что человек, вышедший из офиса на несколько минут во время рабочего перерыва подышать свежим воздухом, выглядит достаточно странно. Однако куда более странным является необходимость вдохнуть в себя большое количество ядов, смол, токсичных веществ, после чего вернуться в рабочий процесс «с новыми силами». Никотин действительно является психостимулирующим веществом, однако его действие непродолжительно, после чего мозговая активность, напротив, ухудшается. Несмотря на это, многие воспринимают «перекур» как возможность сделать паузу в профессиональной или учебной деятельности.

Снятие стресса. Бытует мнение, что сигарета помогает снять психическое напряжение. Возможно, это так, однако совсем не за счёт поступления никотина, всё намного проще: курильщик делает небольшой перерыв во время конфликтной ситуации или при обдумывании сложной проблемы, что позволяет «выпустить пар», этот процесс сродни распространённой рекомендации психолога досчитать до 10. Однако это можно делать и без табака, поэтому данная причина, как и многие другие, является просто отговоркой.

Сигарета как ритуал. Некоторые курильщики испытывают эстетическое наслаждение от процесса курения. Этому способствует изобилие красивых аксессуаров — зажигалок, пепельниц, кальянов, мундштуков.

Сигарета как заменитель. Некоторые предпочитают заменять табачным изделием потребность в получении вкусовых ощущений, другие — заменяют ею другие ритуалы и действия. Как правило, сигарета позволяет заменить отсутствие положительных эмоций, что ещё больше укрепляет её взаимосвязь со стрессом и жизненными неурядицами в сознании человека.

Берегите своё здоровье! Всегда помните о том, что курение пагубно влияет на весь организм

Информацию подготовила: медицинский психолог ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Елена Олеговна Шахрай

https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/profilaktika-noinfected/tabak/psikhologicheskie-prichiny-nachala-tabakokureniya/

Отказ от табака – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), репродуктивное здоровье (РЗ) – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недостатков во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. РЗ подразумевает, что люди могут вести удовлетворяющую и безопасную половую жизнь и что у них есть возможность воспроизводства и свобода решать, делать ли это, когда и как часто.

Один из показателей РЗ – фертильность (от латинского «fertilis» – «плодовитый», «плодородный»). В современной медицине так называют способность отдельного человека или пары к воспроизводству потомства естественным путем. Для женщины это способность производить качественные яйцеклетки и зачать ребенка, выносить и родить его, для мужчины – способность производить качественную сперму и оплодотворить партнершу. Среди здоровых женщин 90% способны зачать ребенка в течение года, если они регулярно занимаются сексом и не пользуются контрацепцией. Если в течение указанного срока этого не получается, то врачи диагностируют бесплодие. Этот диагноз говорит о том, что у женщины или ее партнера (или у обоих сразу) снижена фертильность.

Фертильность пары зависит от некоторых важных условий:

  • производство качественных яйцеклеток в яичниках женщины и регулярные овуляции;
  • производство достаточного количества качественных сперматозоидов в яичках мужчины;
  • способность сперматозоидов добраться до яйцеклетки, чтобы оплодотворить ее – это зависит от состояния мужских половых клеток и органов женской репродуктивной системы;
  • успешная имплантация эмбриона в стенку матки.

Репродуктивная функция у мужчин и женщин может ухудшаться по разным причинам. Среди которых, как бы это удивительно не звучало, низкая физическая активность, избыточная масса тела, стрессы, нарушение сна, курение, потребление алкоголя и наркотиков.

Статья посвящена влиянию курения на уровень репродуктивного здоровья, как женщин, так и мужчин. Акцент сделан на последствиях курения для фертильности (с механизмами воздействия отдельных компонентов табачного дыма на репродуктивную функцию можно ознакомиться в литературе, представленной в конце статьи).

В обществе до сих пор традиционно считается, что если пара не может иметь ребенка, то в этом виновата женщина. Но как видно из текста выше –возможность зачатия во многом зависит и от состояния здоровья мужчины. Научные исследования показывают – курение оказывает разрушительное влияние на мужскую фертильность.

Под влиянием компонентов табачного дыма в мужском организме:

  1. Снижается способность к эрекции, а позднее может развиться импотенция из-за спазма и сужения просвета сосудов половых органов (например, исследования, проведенные в Соединенном Королевстве, показали, что примерно 120 000 мужчин (от 30 до 50 лет) являются импотентами из-за курения).
  2. Уменьшается уровень тестостерона.
  3. Увеличивается вязкость семенной жидкости(это снижает подвижность сперматозоидов).
  4. Ухудшается качественный и количественный состав спермы(см. рис.1) – развиваются:
  • астенозооспермия(или астеноспермия) – снижение подвижности сперматозоидов (полная астенозооспермия, то есть 100% неподвижные сперматозоиды в эякуляте, регистрируется с частотой 1 из 5000 мужчин);
  • олигозооспермия– низкая концентрация сперматозоидов в эякуляте (т.е. количественный показатель сперматозоидов в 1 мл. эякулята составляет менее 20 млн. (согласно нормам Всемирной организации здравоохранения);
  • тератозооспермия– состояние, при котором в семенной жидкости мужчины присутствует очень много сперматозоидов аномального строения (эти клетки не являются полноценными, и им сложнее попасть в матку и оплодотворить женский ооцит);
  • мутации, вызывающие повреждение цепи ДНК в сперматозоидах.

 

Согласно исследованиям, у курящих мужчин снижается концентрация сперматозоидов на 23%, ухудшается подвижность на 13%, нарушается их морфология (дефекты головки, шейки или хвоста), часто встречается фрагментация ДНК (она связана с увеличением частоты самопроизвольных абортов). Только у 6% курящих мужчин результаты спермограммы приемлемы для зачатия, в то время как среди некурящих этот показатель составляет 37%. Показатели спермограммы тем хуже, чем больше стаж курения. У курильщика со стажем 15-20 лет подвижность сперматозоидов может снизиться на 80%. Показатели спермограммы здорового мужчины представлены на рисунке 2.

Звучит невероятно, но это научно-доказанные факты:

  1. Курение матери во время беременности:
  • имеет выраженное негативное влияние на качество спермы у потомства,
  • увеличивает риск гипоспадии (порок развития мужских наружных половых органов и уретры) и крипторхизма (неопущение яичка в мошонку).
  1. Курение отца во время беременности (пассивное курение женщины) почти в два раза уменьшает количество сперматозоидов у их сыновей.

Если говорить о женском курении – вероятность зачатия у женщин, потребляющих табак, в среднем на 25% ниже, чем у некурящих. Это происходит вследствие нарушения гормонального фона и снижения:

  1. Яичникового резерва (количество и качество яйцеклеток).
  2. Возможности оплодотворения (из-за ухудшения транспортной функции маточных труб).
  3. Вероятности наступления беременности (матка физиологически не готова к приему плодного яйца и нормальному развитию беременности).

Если беременность у курящей женщины наступила, это еще не значит, что она сможет выносить ребенка. Так как курение во время беременности связано с повышенными рисками:

  1. Отслойки плаценты, которая может привести к преждевременным родам, кровотечению у матери, гибели плода.
  2. Неправильного расположения плаценты, которая может перекрывать родовые пути (в таких условиях роды естественным путем невозможны).
  3. Спонтанных абортов (особенно у женщин, выкуривающих в первом триместре более десяти сигарет в день).
  4. Внематочной беременности (вследствие нарушения сократимости гладких мышц яйцевода, задержки имплантации).

Как мы видим, курение влияет на все органы женской репродуктивной функции. На рисунке 3 представлено строение половой системы женщины. На рисунке 4 отображено влияние курения на репродуктивную систему женщины.

Стоит добавить, что табачный дым неблагоприятно воздействует на плод. Это проявляется низкой массой тела ребенка при рождении, повышенной частотой мертворождений и неонатальной смертности (неонатальная смертность: ранняя – первые 7 суток после рождения (0-6 дней), поздняя – в период после 7 и до 28 полных дней жизни (7-27 дней).

Отдельно хотелось бы осветить вопрос влияния курения на результаты вспомогательных репродуктивных технологий (комплекс медицинских процедур и манипуляций, которые направлены на достижение пациенткой беременности). По наблюдению медиков, у курильщиц по сравнению с некурящими женщинами:

  • попыток ЭКО чтобы зачать требуется в два раза больше,
  • необходимы более высокие дозы гонадотропинов для стимуляции яичников (курящие имеют более низкий пик эстрадиола, у них получается забрать меньше ооцитов, у них больше отмененных циклов),
  • сниженные показатели имплантации, и больше неудачных циклов ЭКО,
  • частота выкидышей больше.

Репродуктивное здоровье это не только фертильность, поэтому хотелось бы добавить, что:

  1. В последние годы получены данные, свидетельствующие о связи табакокурения и рака шейки матки. Установлено, что табак – независимый от инфицированности вирусом папилломы человека фактор риска развития рака шейки матки.
  2. Имеются сообщения об увеличении риска развития у курящих женщин рака яичника– наиболее агрессивной злокачественной опухоли женских гениталий. Выявлена прямая зависимость между величиной относительного риска развития рака яичника и количеством выкуриваемых сигарет.
  3. Курение в период первой беременности значительно повышает риск развития рака молочной железы, особенно в возрасте 26-45 лет.
  4. Существует статистически значимая ассоциация между курением сигарет и фатальным раком предстательной железы.

Заключение

  1. Научные данные свидетельствуют о том, что курение способствует снижению фертильности и у мужчин, и у женщин, вплоть до развития бесплодия.
  2. Доказано, что курение снижает эффективность вспомогательных репродуктивных технологий.
  3. Курение является фактором риска развития онкологических заболеваний репродуктивной системы, как у женщин, так и мужчин.
  4. Отказ от табака – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.

Информацию подготовила: врач-методист отдела организации медицинской профилактики ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Елена Алексеевна Линок

https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/reproduktivnoe-zdorove/reproduktivnoe-zdorove-zhenshchiny/otkaz-ot-tabaka-zalog-sokhraneniya-reproduktivnogo-zdorovya-na-dolgie-gody/

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять