Обмен веществ и алкоголь
Все мы прекрасно знаем, как хорошо и как плохо бывает от алкоголя.
Однако мало кто знает, почему так случается. Тем временем воздействие алкоголя на биохимию организма хорошо изучено.
Маршрут алкоголя. Станции «желудок» и «печень»
После попадания в рот алкоголь начинает триумфальное шествие по организму.
Первое свое действие он оказывает уже в желудке, заставляя выделяться желудочный сок. Спиртным можно вызвать и чувство голода, но только небольшим количеством – 20–25 мл, скажем, коньяка. Эффекта придется ждать минут 15-20.
Дальше спирт доходит до кишечника, откуда он всасывается в кровь и попадает в печень. Спирт в небольших количествах образуется в организме и сам. Так что печень прекрасно знает, что с ним делать. Однако мы вырабатываем алкоголь совсем не в тех количествах, которые употребляются по пятницам. Поэтому сразу переработать такое количество печень оказывается не в состоянии. В результате спирт попадает в кровь, а оттуда в мозг.
Вечеринка в мозге
Попав в мозг, этанол запускает там собственную вечеринку. Он высвобождает разные химические вещества, которые воздействуют в первую очередь на центры удовольствия в мозге. Отсюда и чувство легкой (впрочем, у кого как) эйфории после принятия первых порций.
Но центрами удовольствия дело не ограничивается. Добрался дофамин (гормон удовольствия) до двигательных центров, человек начинает активно жестикулировать и двигаться. Пошел он в мозжечок – координация движений нарушается. Достиг зрительных центров – в глазах задвоилось.
Алкогольные калории
Разложение спирта происходит с выделением энергии, и немалой: более 700 килокалорий на 100 г чистого спирта. Разлагается спирт легче и быстрее, чем пища. А, значит, пока организм добывает энергию из алкоголя, остальное топливо отложится в жировой запас.
Хмурое утро
У похмелья есть как минимум три составляющих. Во-первых, алкоголь блокирует фазу так называемого быстрого сна. Его функции медицине до конца не понятны, но именно во время этой фазы человек отдыхает во сне. Так что, считай, и не спал.
Во-вторых, пьют не чистый спирт. Все сопутствующие вещества, содержавшиеся в напитке, тоже участвуют в метаболизме, и продукты их распада тоже не полезны. Особенно, если спиртное не высшего качества.
Ну и, в-третьих: когда алкоголь попадает в печень, она все время пропускает кровь через себя и пытается вывести этанол из организма. Если его мало, то разложение происходит полностью, до углекислого газа и воды. Когда же алкоголя слишком много, печень не справляется с работой, и процесс окисления спирта может остановиться на первой стадии реакции.
Образующийся уксусный альдегид – достаточно сильный яд. А тошнота, головная боль и прочие утренние радости и есть симптомы отравления уксусным альдегидом.
Реакция ослабляет реакцию
Существует мнение, что небольшое количество алкоголя совершенно не вредит организму и никак не ограничивает дееспособность человека. Но это не так, и выпивших не пускают за руль совершенно по делу, даже если выпить немного. Воздействие алкоголя на мозг не проходит бесследно.
Алкоголь замедляет реакцию, снижает остроту зрения и сильно ухудшает так называемое ночное (сумеречное) зрение. То есть, пешехода на ночной улице водитель, принявший две рюмки водки, заметит сильно позже (в 4–7 раз!). К тому же автомобиль его проедет лишний десяток метров, прежде чем нетрезвый автолюбитель примет решение нажать на тормоз.
Если пить постоянно
За все приходится платить. От регулярных отравлений уксусным альдегидом организм полностью восстановиться не в состоянии. Особенно страдает печень, которая больше всего трудится над нейтрализацией алкоголя. Цирроз печени известен всем, но не все знают, что бывает он не только у алкоголиков. У них цирроз просто бывает чаще и наступает быстрее.
Опаснее же всего в списке последствий приема алкоголя выглядят сердечно-сосудистые заболевания. Во-первых, они долго практически ничем себя не проявляют. Во-вторых, удар по сердечно-сосудистой системе наносит каждый случай сильного опьянения.
ИНФОРГАФИКА: ОРГАНЫ, ПОРАЖАЮЩИЕСЯ ПРИ ОПЬЯНЕНИИ
Есть ли польза?
Что же касается широко распространенного мнения о позитивном влиянии малых доз алкоголя на организм, оно остается под вопросом.
К примеру, известно, что в красном вине присутствуют полифенолы, полезные для организма. Плюс вкус хорошего вина, плюс положительная эмоциональная обстановка, в которой это хорошее вино выпивается. Но обо всем этом можно говорить лишь тогда, когда вина в сутки не более одного-двух бокалов. К тому же вред от этанола перекроет все перечисленные плюсы.
Антиалкогольная горячая линия
Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.