Малярия (mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передается от больного человека здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Различают 4 формы болезни, но наиболее опасна тропическая малярия, которая может привести к летальному исходу.
Возможно заражение малярией при переливании крови и внутриутробное заражение плода через плаценту при наличии инфекции у беременной женщины, либо во время родов.
Заболевание известно с древних времен и встречается во всех климатических зонах. Наиболее интенсивные очаги в Африке, где переболевает практически все население. Не свободны от малярии Центральная и Южная Америка. По данным ВОЗ Ежегодно фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3—3 миллиона заканчиваются смертью. 85—90 % случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет.
В Азии малярия распространена в Индии, Пакистане, Малайзии, Индонезии, ряде островов Юго-западной части Тихого Океана, Филиппинах. Очаги малярии характерны для Южного и Восточного Китая, Южной Кореи. Также заболевание распространено в Ираке, Иране, в Афганистане
В России и в СССР до начала 1950-х годов заболеваемость малярией была массовой, причем не только на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, но и средней полосе европейской части (Поволжье и другие районы). Так, до проведения мероприятий по уничтожению малярийных комаров районе Сочи малярия в начале XX века была большой проблемой. Пик заболеваемости малярией в СССР пришелся на 1934—1935 годы, когда было зарегистрировано более 9 млн. случаев.
В настоящее время из стран СНГ более неблагополучны по малярии Таджикистан и Азербайджан. Возобновилась передача трехдневной малярии на Северном Кавказе, зарегистрированы местные случаи малярии в Дагестане, Краснодарском крае, Саратовской, Курганской, Волгоградской и Московской областях.
Несмотря на то, климатические условия на территории Томской области неблагоприятны для жизнедеятельности малярийного плазмодия и его переносчика малярийного комара, в регионе регистрируются единичные случаи малярии, которые носят завозной характер. Это связано как с высоким уровнем миграции в регионе, так и с активным выездом населения на неблагополучные по малярии территории с целью отдыха и туризма.
Для малярии характерно периодическое повторение лихорадочных приступов (каждые 48-72 часа, в зависимости от вида возбудителя). Приступ длится примерно 1-2 часа и сопровождается следующими симптомами:
• озноб: от умеренного — до тяжелого
• высокая температура тела (до 39-41 °С)
• кашель
• обильное потоотделение (появляется в конце приступа и сопровождается снижением температуры до нормальной или ниже нормы).
Кроме того, могут появляться другие симптомы:
• головная боль
• тошнота, рвота, понос
• усталость, быстрая утомляемость
• потеря аппетита
• боль в мышцах
• желтуха
Первые симптомы малярии одинаковы для очень многих заболеваний, поэтому огромное значение для правильной диагностики имеют сведения о факте выезда в опасные по малярии регионы. Поэтому, даже если Вы выезжали в такие регионы 2-3 года назад, не забудьте сказать об этом врачу.
Точно установить диагноз позволит только специальное исследование крови под микроскопом. При подозрении на малярию необходима экстренная госпитализация в инфекционное отделение.
Для выезжающих в опасные регионы:
В настоящее время используются следующие методы профилактики заболевания:
1. Профилактический приём противомалярийных препаратов.
2. Уничтожение комаров.
3. Предотвращение укусов комаров.
Вакцина против малярии отсутствует.
Выбор противомалярийного препарата, дозы и схемы назначает врач. Лекарства должны принимать взрослые и дети. Пить таблетки нужно за неделю до выезда в малярийную местность, все время нахождения там и 4 недели после выезда из данной местности.
Малярийные комары нападают на человека преимущественно в вечернее и ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых. При отсутствии кондиционера следует закрывать окна и двери сеткой, применять электрический фумигатор.
Залетевших комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу, предохраняя от попадания на слизистые оболочки.